Bất động sản du lịch tiếp tục lao đao

Thị trường bất động sản du lịch, bao gồm cả phân khúc khách sạn đang chịu tác động nặng nề bởi dịch bệnh Covid. Tình hình giao dịch tại các dự án nghỉ dưỡng gần như “đóng băng”. Trong khi đó, nhiều khách sạn hoạt động cầm chừng, nhiều khách sạn phải đóng cửa, nhiều khách sạn thì không thể cầm cự tiếp, buộc phải rao bán…Ảnh minh hoạ

Trong 2020 và dự kiến cả năm 2021, vì dịch bệnh mà cả nước gần như “trắng” khách quốc tế. Chi phí từ khách nội địa là nguồn thu quan trọng nhất để duy trì hoạt động của các khách sạn, khu du lịch. Song cứ mỗi lần có chút tín hiệu vui thì lại gặp phải đợt bùng phát Covid khiến thị trường bất động sản nghỉ dưỡng chưa kịp hồi sức đã lại nguội lạnh.

CÔNG SUẤT THUÊ KHÁCH SẠN CHỈ KHOẢNG 25%

Báo cáo của Hội Môi giới bất động sản chỉ rõ, trong 2020, thị trường bất động sản nghỉ dưỡng gần như “đóng băng”, cả năm mới tiêu thụ được khoảng 120 sản phẩm.

Trong những tháng đầu năm 2021, sức cầu chung của thị trường tiếp tục thấp. Trừ một số dự án bản chất là nhà ở nhưng được hoạt động theo hình thức du lịch – nghỉ dưỡng có tỉ lệ hấp thụ khoảng 30-40%, các dự án còn lại, có giao dịch nhưng không đáng kể.

Nguyên nhân của thực trạng này, theo các chuyên gia, không chỉ do tác động của dịch bệnh mà còn do những vướng mắc về pháp lý chưa thực sự được tháo gỡ khiến bất động sản du lịch thiếu sức hút đầu tư.

Còn thống kê của Bộ Xây dựng cho thấy, trong quý 2/2021, nguồn cung mới khách sạn 4-5 sao và khu du lịch nghỉ dưỡng trên cả nước vẫn rất hạn chế. Một số dự án khách sạn, khu du lịch nghỉ dưỡng đã phải lùi lịch khai trương do ảnh hưởng của đợt bùng phát dịch bệnh Covid-19.

Giá cho thuê bình quân phòng khách sạn và bất động sản nghỉ dưỡng giảm khoảng 20 – 25% so với quý trước. Công suất thuê phòng khách sạn toàn thị trường có xu hướng tăng ở giai đoạn đầu quý 2/2021 khi nhu cầu tham quan, du lịch trong dịp nghỉ lễ tăng lên. Nhưng sang đến nửa cuối của quý 2 thì dịch bệnh bùng phát trở lại, các doanh nghiệp kinh doanh khách sạn lại tiếp tục gặp khó khăn khi nhu cầu thuê và công suất thuê phòng sụt giảm mạnh.

Tính riêng tại thị trường Hà Nội, báo cáo của Savills Việt Nam nhìn nhận, trong 6 tháng đầu năm nay, công suất phòng khách sạn đạt 25%, giảm 8 điểm % theo năm. Tới cuối quý 2/2021, Hà Nội có năm khách sạn 3 ao đang tạm đóng cửa do Covid và để sửa chữa, ngoài ra, 10 khách sạn 3-5 sao đã được chọn làm địa điểm cách ly.

Tuy nhiên, theo ông Bùi Xuân Dũng, Cục trưởng Cục Quản lý nhà và thị trường bất động sản (Bộ Xây dựng), việc khách sạn đăng ký làm địa điểm cách ly có trả phí được coi là một trong những giải pháp tình thế để tăng tỷ lệ lấp đầy phòng và cải thiện doanh thu nhưng có rất ít hiệu quả trong thực tế.

KHÓ KHĂN NHƯNG VẪN NHIỀU TRIỂN VỌNG

Bối cảnh này đã khiến nhiều chủ khách sạn và các doanh nghiệp đầu tư kinh doanh bất động sản nghỉ dưỡng lâm vào cảnh lao đao. Ví như, sau nhiều năm có lãi, đến 2020, doanh thu của tập đoàn CEO giảm đến 70% so với năm trước đó, trừ hết các khoản chi phát sinh, tập đoàn lỗ 103 tỷ đồng. Trong quý 2/2021, CEO tiếp tục ghi nhận khoản lỗ 126,7 tỷ đồng, nâng khoản lỗ 6 tháng đầu năm lên con số gần 164,8 tỷ đồng.

Hay công ty Hoà Bình, do không thể “cầm cự” thêm nữa, đã thông báo tới từng khách hàng của dự án DanangGoldenbay cho biết, dự án gặp nhiều khó khăn bởi tác động của Covid nên phải tính đến việc bán cả toà nhà. Trước đó, chủ đầu tư dự án này đã cam kết với khách hàng chia lợi nhuận tỷ lệ 70/30 nhưng sẽ không thấp hơn mức lợi nhuận: Năm thứ 1: 8%; Năm thứ 2: 9%; Năm thứ 3: 10%; Năm thứ 4: 11%; Năm thứ 5: 12%; Từ năm thứ 6 – 10: lợi nhuận sẽ được điều chỉnh tăng giảm 10% so với lợi nhuận của năm thứ 5, tùy theo tình hình thực tế.

Đại diện chủ đầu tư cho biết, Hoà Bình vẫn thực hiện trả lợi nhuận cho khách hàng từ 2017 đến nay, mặc dù trong hơn 1 năm qua, mỗi tháng công ty đã phải bù lỗ hàng chục tỷ đồng để duy trì hoạt động. Nếu trước đây, giá thuê phòng là 2-3 triệu/đêm thì thời gian qua giảm xuống chỉ còn khoảng vài ba trăm ngàn/đêm, nhưng công suất hoạt động chỉ đạt 20-30%, doanh thu cũng chỉ còn 3% so với trước. Trong khi đó, chi phí hoạt động, nâng cấp, bảo dưỡng vận hành… là rất lớn. Với đợt bùng phát dịch lần này cũng như diễn biến phức tạp của dịch bệnh, dự án khó có thể cầm cự được để mang lại nguồn thu cho khách hàng. 

Tuy vậy, nhiều chuyên gia và các doanh nghiệp, đặc biệt là doanh nghiệp nước ngoài vẫn kỳ vọng  vào sự hồi phục của ngành du lịch khi việc tiêm vắc xin được triển khai rộng rãi, giúp ngành du lịch mở cửa trở lại.

Ông Matthew Powell, Giám đốc Savills Hà Nội cho biết: “Các khách sạn quốc tế sẽ tiếp tục gia nhập thị trường từ nay cho tới 2023, cung cấp gần 1.300 phòng tương đương với 48% nguồn cung tương lai, bao gồm những thương hiệu lớn như Eastin, Grand Mercure, Fairmont, Four Seasons, Lotte, Dusit và Wink… Trao đổi với Savills, nhiều nhà đầu tư quốc tế đã bày tỏ sự quan tâm tới phân khúc bất động sản nghỉ dưỡng và khách sạn chất lượng cao, đối với cả các dự án đang hoạt động hoặc đang trong quá trình phát triển.

“Sở dĩ có sóng đầu tư này vào thị trường là bởi các nhà đầu tư có cái nhìn dài hạn về tiềm năng phục hồi của thị trường nghỉ dưỡng tại Việt Nam sau dịch, khi tình hình được kiểm soát và các hoạt động phục vụ khách du lịch nội địa và quốc tế được mở cửa trở lại. Việc triển khai vaccine sẽ tăng sự tự tin cho ngành du lịch. Kế hoạch của Việt Nam trong việc thí điểm sử dụng hộ chiếu vaccine ở Phú Quốc và Quảng Ninh là một bước quan trọng để chào đón du khách quốc tế quay trở lại. Tuy nhiên, các khách sạn cũng cần có sự chuẩn bị thật tốt nhằm đáp ứng nhu cầu gia tăng đột biến một khi du lịch trở lại”, ông Matthew Powell nhận định.

Lãnh đạo Savills cũng chia sẻ thêm: Tại Mỹ, các khách sạn đang gặp khó khăn sau khi mở cửa trở lại do sự thiếu hụt về nhân viên và chuỗi cung ứng. Cùng với đó là việc giá phòng tăng do kỳ vọng của khách hàng và nguồn cầu lớn, làn sóng du lịch lớn sau một thời gian dài bị hạn chế đi lại.

Tại châu Âu, du lịch các nước đang được cải thiện và đang có những mô hình, quy trình được tính toán thử nghiệm. Nhiều khách sạn đang mở cửa và chỉ duy trì 1/3 số lượng nhân viên hoặc luân chuyển nhân viên, dẫn tới sự thiếu hụt nhân lực khi thị trường trở lại.

Đây là một số điểm đáng lưu ý của thị trường đi trước, đòi hỏi thị trường trong nước cần có sự chuẩn bị cẩn trọng, bởi nếu không, Việt Nam hoàn toàn có thể trải qua các khó khăn tương tự.

Phan Nam

VnEconomyFacebook Comments Box

31 COMMENTS

 1. Поставка майнеров из Китая и Гонконга antminer s19 xp 141th s – устройство снабжено чипами собственной разработкой Bitmain, гарантирующие высокие показатели хэшрейта и низкое энергопотребления.

 2. ChemDiv’s Screening Libraries have been extensively validated both in our in-house biological assays and in the laboratories of over 200 external partners including Pharma, Screening Libraries Biotech, Academia and Screening Centers in the U.S., Europe, and Japan. We offer a shelf-available set of over 1.6 M individual solid compounds.

 3. 41 42 mice treated with and without doxycycline were subjected to immunohistochemistry with anti Aurora B, as was pursued for ОІ galactosidase propecia regrowth Public Interest ResearchGroups, a collection of non profit advocacy groups, expressedconcerns about the aggressive marketing involved in theseagreements and weaker protections for the students

 4. Для решения проблем с частичным/полным отсутствием зубов на верхней или нижней челюсти https://stomatolog-ortoped.by/ рекомендуем обратиться к профессиональному стоматологу-ортопеду.

 5. Экспресс-строения здания: экономический доход в каждом строительном блоке!
  В современной реальности, где моменты – финансы, объекты быстрого возвода стали настоящим выходом для предпринимательства. Эти современные конструкции комбинируют в себе солидную надежность, финансовую экономию и быстрый монтаж, что сделало их идеальным выбором для разных коммерческих начинаний.
  [url=https://bystrovozvodimye-zdanija-moskva.ru/]Быстровозводимые здания[/url]
  1. Быстрота монтажа: Время – это самый важный ресурс в коммерции, и объекты быстрого монтажа способствуют значительному сокращению сроков возведения. Это особенно ценно в ситуациях, когда необходимо оперативно начать предпринимательскую деятельность и начать прибыльное ведение бизнеса.
  2. Экономичность: За счет улучшения процессов изготовления элементов и сборки на объекте, экономические затраты на моментальные строения часто уменьшается, по сравнению с обычными строительными задачами. Это предоставляет шанс сократить издержки и обеспечить более высокую рентабельность вложений.
  Подробнее на [url=https://xn--73-6kchjy.xn--p1ai/]https://scholding.ru[/url]
  В заключение, сооружения быстрого монтажа – это великолепное решение для предпринимательских задач. Они включают в себя быстроту монтажа, финансовую эффективность и надежные характеристики, что дает им возможность наилучшим вариантом для компаний, имеющих целью быстрый бизнес-старт и извлекать прибыль. Не упустите момент экономии времени и средств, оптимальные моментальные сооружения для вашей будущей задачи!

 6. Центр сертификации продукции и услуг. Оформление сертификатов, деклараций, ТР ТС, ГОСТ Р, ИСО, разработка документации http://www.certif-test.ru/ Обязательная и добровольная сертификация продукции и услуг.

 7. Эффективное воздухонепроницаемость обшивки — радость и бюджетность в личном жилье!
  Согласитесь, ваш жилище заслуживает превосходного! Термоизоляция обшивки – не только решение для сбережения на тепле, это вложение средств в комфорт и устойчивость вашего здания.
  ✨ Почему теплосбережение с нами-специалистами?
  Опыт: Наши – квалифицированные специалисты. Наша команда заботимся о каждой отдельной, чтобы обеспечить вашему зданию идеальное теплоизоляция.
  Цена термоизоляции: Мы ценим ваш финансовые ресурсы. [url=https://stroystandart-kirov.ru/]Утепление фасада цена за кв м[/url] – от 1350 руб./кв.м. Это вложение средств в ваше комфортабельное будущее!
  Энергоэффективность: Забудьте о утечках тепла! Наш подход не только сохраняют тепловую атмосферу, но и дарят вашему жилищу новый уровень уюта энергоэффективности.
  Обустройте свой жилище тепловым и стильным!
  Подробнее на [url=https://stroystandart-kirov.ru/]веб-сайте
  [/url]
  Не предоставляйте свой коттедж на произвольное стечение обстоятельств. Доверьтесь профессионалам и создайте тепло вместе с нами-профессионалами!

 8. Эффективное изоляция наружных стен — благополучие и экономия в личном жилище!
  Согласитесь, ваш недвижимость заслуживает выдающегося! Термоизоляция фасадов – не исключительно решение для экономии на отоплении, это вкладывание в благополучие и устойчивость вашего дома.
  ✨ Почему теплосбережение с нами-профессионалами?
  Опытность: Наши специалисты – опытные мастера. Мы заботимся о каждом аспекте, чтобы обеспечить вашему коттеджу идеальное термоизоляция.
  Расходы теплоизоляции: Мы все ценим ваш финансовые ресурсы. [url=https://stroystandart-kirov.ru/]Утепление дома снаружи цена за м2[/url] – от 1350 руб./кв.м. Это вложение капитала в ваше удовлетворительное будущее!
  Энергосберегающие меры: Забудьте о утечках тепла! Наши не только сохраняют тепловую атмосферу, но и дарят вашему недвижимости новый уровень теплосбережения энергоэффективности.
  Превратите свой жилище пригодным для проживания и стильным!
  Подробнее на [url=https://stroystandart-kirov.ru/]http://n-dom.ru
  [/url]
  Не покидайте свой жилище на волю случая. Доверьтесь нашей команде и создайте уют вместе с нами-мастерами!

 9. Эффективное утепление наружных стен — уют и бюджетность в жилом домовладении!
  Согласитесь, ваш недвижимость заслуживает первоклассного! Утепление обшивки – не голос решение для сбережения на тепле, это вложение средств в удобство и стойкость вашего здания.
  ✨ Почему утепление с нами-специалистами?
  Искусство: Наши специалисты – профессионалы своего дела. Мы все заботимся о каждой отдельной, чтобы обеспечить вашему жилищу идеальное воздухонепроницаемость.
  Затраты утепления: Наша компания ценим ваш средства. [url=https://stroystandart-kirov.ru/]Утепление дома снаружи стоимость работ[/url] – начиная от 1350 руб./кв.м. Это инвестиция в ваше комфортабельное будущее!
  Энергосберегающие технологии: Забудьте о потерях тепла! Наш подход не только сохраняют тепловую энергию, но и дарят вашему жилью новый уровень теплосбережения энергоэффективности.
  Устроите свой домовладение пригодным для проживания и модным!
  Подробнее на [url=https://stroystandart-kirov.ru/]https://www.n-dom.ru/
  [/url]
  Не передавайте на произвол судьбы свой недвижимость на волю случая. Доверьтесь нашей команде и создайте комфорт вместе с нами-специалистами!

 10. Эффективное утепление наружных стен — уют и бюджетность в семейном здании!
  Согласитесь, ваш жилище заслуживает превосходного! Изоляция облицовки – не просто решение для экономии на отоплении, это вложение денег в комфорт и устойчивость вашего дома.
  ✨ Почему тепловая изоляция с нами?
  Квалификация: Наши мастера – профессиональные. Мы все заботимся о каждом элементе, чтобы обеспечить вашему дому идеальное изоляция.
  Стоимость теплоизоляции: Мы все ценим ваш финансы. [url=https://stroystandart-kirov.ru/]Утепление фасадов цена за м[/url] – начиная от 1350 руб./кв.м. Это вложение денег в ваше удобное будущее!
  Энергоэффективность: Забудьте о потерях тепла! Наш метод не только сохраняют тепловую атмосферу, но и дарят вашему жилью новый уровень тепла энергоэффективности.
  Преобразуйте свой домашнюю обстановку теплым и модным!
  Подробнее на [url=https://stroystandart-kirov.ru/]https://n-dom.ru
  [/url]
  Не предоставляйте свой загородный дом на волю случая. Доверьтесь мастерам и создайте тепло вместе с нами-профессионалами!

 11. Эффективное утепление обшивки — уют и экономическая выгода в своем здании!
  Согласитесь, ваш коттедж заслуживает наилучшего! Изоляция наружных стен – не исключительно решение для экономии на тепле, это вложение средств в удобство и надежность вашего здания.
  ✨ Почему изоляция с нами?
  Профессионализм: Наша бригада – опытные. Мы все заботимся о каждом элементе, чтобы обеспечить вашему дому идеальное воздухонепроницаемость.
  Цена теплоизоляции: Наша компания ценим ваш бюджетные возможности. [url=https://stroystandart-kirov.ru/]Сколько стоит утепление стен снаружи[/url] – от 1350 руб./кв.м. Это вложение в ваше удовлетворительное будущее!
  Энергосберегающие решения: Забудьте о потерях тепловой энергии! Наша технология не только сохраняют тепловое уюта, но и дарят вашему недвижимости новый уровень тепла энергоэффективности.
  Создайте свой домовладение тепловым и стильным и модным!
  Подробнее на [url=https://stroystandart-kirov.ru/]stroystandart-kirov.ru[/url]
  Не передавайте на произвол судьбы свой дом на произвольное стечение обстоятельств. Доверьтесь нашей команде и создайте комфорт вместе с нами-специалистами!

 12. Наша группа искусных специалистов завершена предоставить вам новаторские технологии, которые не только подарят устойчивую защиту от заморозков, но и преподнесут вашему жилищу оригинальный вид.
  Мы функционируем с последовательными материалами, подтверждая постоянный срок эксплуатации и замечательные результирующие показатели. Утепление фасада – это не только экономия энергии на обогреве, но и забота о экологии. Сберегательные подходы, какие мы применяем, способствуют не только твоему, но и поддержанию экосистемы.
  Самое первоочередное: [url=https://ppu-prof.ru/]Утепление и штукатурка фасада цена за квадратный[/url] у нас открывается всего от 1250 рублей за метр квадратный! Это доступное решение, которое превратит ваш жилище в фактический тепловой локал с скромными затратами.
  Наши работы – это не только утепление, это созидание области, в где все аспект выражает ваш собственный манеру. Мы примем все все ваши требования, чтобы осуществить ваш дом еще более удобным и привлекательным.
  Подробнее на [url=https://ppu-prof.ru/]ppu-prof.ru/[/url]
  Не откладывайте дела о своем обители на потом! Обращайтесь к квалифицированным работникам, и мы сделаем ваш дворец не только уютнее, но и модернизированным. Заинтересовались? Подробнее о наших трудах вы можете узнать на нашем сайте. Добро пожаловать в универсум комфорта и уровня.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here