TP.HCM khởi động ‘đô thị dưới lòng đất’

Sau gần 1 thập kỷ nằm trong quy hoạch, kế hoạch khai mở không gian ngầm của TP.HCM đang được tăng tốc triển khai.

Sở Quy hoạch – Kiến trúc (QH-KT) TP.HCM đang tổ chức lấy ý kiến chuyên gia và người dân về “Dự thảo quy chế quản lý kiến trúc đô thị TP.HCM”, trong đó có vấn đề quy hoạch không gian ngầm của TP.

Khu đô thị ngầm giữa trung tâm TP

Theo dự thảo quy hoạch của Sở QH-KT TP.HCM, về cơ bản, công viên Mê Linh, đường Nguyễn Huệ, Tôn Đức Thắng… ở Q.1 sẽ được xây dựng thành các không gian ngầm phục vụ đi lại, mua sắm và giải trí của người dân.

Cụ thể, tại khu trung tâm 930 ha (gồm một phần các quận 1, 3, 4, Bình Thạnh) sẽ phát triển không gian ngầm ở đường Nguyễn Huệ với nhiều tầng. Tầng hầm thứ nhất tạo hành lang cho người đi bộ kết nối các khu vực lân cận như Nhà hát TP, khu công viên dọc sông Sài Gòn. Tại các điểm nút giao của khu vực này sẽ có các quảng trường và ki ốt diện tích tối đa 60 m2, các cầu thang để người dân đến trung tâm thương mại ngầm. Hành lang dành cho người đi bộ được bố trí đài phun nước, công viên mini… phục vụ nhu cầu khách giải trí, thư giãn. Tầng thứ hai và ba sẽ làm bãi giữ xe.


Tầng hầm metro trạm Ba Son. Độc Lập

Cách đó khoảng 1 km, khu vực công trường Mê Linh sẽ được xây dựng vườn trũng ở tầng ngầm, xung quanh có quán cà phê, nhà hàng, cửa hàng bán lẻ… Vườn trũng kết nối bãi đậu xe ngầm đường Tôn Đức Thắng sức chứa hơn 300 ô tô ở hai tầng hầm. Đây cũng là nơi kết nối các công trình ngầm tòa nhà xung quanh trong tương lai. Khu vực giữa công trường Mê Linh và sông Sài Gòn sẽ có 3 trạm xe buýt kết nối người đi bộ giữa các trạm với vườn trũng.

Đại diện Sở QH-KT TP.HCM cho biết từ năm 2012, khi UBND TP phê duyệt quy hoạch chi tiết xây dựng đô thị khu trung tâm hiện hữu TP có diện tích 930 ha đã bàn tới quy hoạch không gian ngầm chủ yếu ở Q.1. Năm 2020, Sở QH-KT có đề nghị Bộ Xây dựng hướng dẫn công tác lập quy hoạch không gian ngầm đô thị TP.HCM. Do quy hoạch không gian ngầm là nội dung mới, nên trong 2 đồ án quy hoạch phân khu tỷ lệ 1/2.000 đã được phê duyệt chỉ nghiên cứu sơ bộ, chưa đáp ứng đầy đủ yêu cầu về chức năng, mối liên kết, giá trị khai thác sử dụng… để kêu gọi đầu tư theo định hướng giao thông công cộng.

Hiện nay, TP.HCM đang xây dựng, chuẩn bị đưa vào sử dụng tuyến metro số 1 và chuẩn bị đầu tư các tuyến còn lại. Sự hình thành hệ thống metro và các công trình ngầm buộc TP đặt ra yêu cầu quản lý, khai thác hiệu quả không gian ngầm.

“Không gian ngầm không chỉ đơn thuần là đường kết nối metro, kết nối giao thông công cộng mà còn phục vụ đa dạng nhu cầu giải trí của người dân thông qua việc tổ chức, phát triển các dịch vụ thương mại, khu sinh hoạt cộng đồng… giống như một khu đô thị dưới lòng đất”, vị đại diện Sở QH-KT nói.

Biến đổi cấu trúc, không gian đô thị

Kiến trúc sư (KTS) Khương Văn Mười, nguyên Chủ tịch Hội Kiến trúc sư TP.HCM, đánh giá về cơ bản, dự thảo quy chế quy hoạch không gian ngầm của Sở QH-KT khá hoàn thiện, xác định được các không gian ngầm quan trọng và gắn kết các công trình xung quanh. Đó là những không gian TP đã nghiên cứu kỹ, là đất công, vấn đề kỹ thuật đều xử lý được. Những không gian ngầm đều có giá trị hữu dụng đối với các khu vực xung quanh, là động lực để phát triển kinh tế. Vấn đề là cần đẩy nhanh các bước triển khai chi tiết bởi nhu cầu xây dựng không gian ngầm của TP là cấp bách.

Theo ông Mười, dịch vụ thương mại, hoạt động giao thông hay tất cả dịch vụ khác trên diện tích khu đô thị cũ đến nay đã quá tải. Nếu cứ phát triển trên mặt bằng hiện nay thì tất cả vấn đề của đô thị từ nay đến 10 năm nữa vẫn chưa thể giải quyết được. Không gian ngầm sẽ thỏa mãn nhiều nhu cầu hoạt động của khu trung tâm TP. Ngoài hỗ trợ dịch vụ còn giải quyết nhiều nội dung khác như chỗ đậu xe, vấn đề đi lại cho người dân, tăng thêm giá trị gia tăng của tất cả dịch vụ khu trung tâm.

Bên cạnh đó, không gian ngầm nếu làm được sẽ giúp thay đổi không gian khai thác, kết nối lại các công trình công cộng quan trọng vì có những công trình đã hoạt động rồi nhưng hiện đang chỉ hoạt động đơn lẻ, cục bộ, không hiệu quả. Nếu được kết nối thành không gian chung thì sẽ đẩy giá trị gia tăng cao lên rất nhiều, đồng thời biến đổi cấu trúc trên mặt đất. Các công trình phía trên sẽ tự động thu hút được các nhà đầu tư, biến khu dân cư, nhà phố thành các tòa cao ốc, xã hội sẽ tự động dịch chuyển theo hướng tích cực mà không cần sự can thiệp của nhà nước.

Đồng quan điểm, chuyên gia quy hoạch Ngô Viết Nam Sơn nhận định quy chế quy hoạch mà Sở QH-KT xây dựng là bước khởi đầu tốt cho kế hoạch xây dựng không gian ngầm của TP.HCM. Thời gian qua, TP đang rất quan tâm đến quy hoạch không gian ngầm, đã bắt tay vào nghiên cứu, ra quy chế, tổ chức nhiều cuộc thi thiết kế… Đây là cơ hội tốt để TP tận dụng, tăng tốc hiện thực hóa “giấc mơ” đô thị dưới lòng đất.

“Thêm không gian ngầm không có nghĩa là kéo thêm người dân hội tụ về, gây ngột ngạt khu vực trung tâm. Cần hiểu, tăng không gian ngầm, tăng cao ốc sẽ song song với việc kéo giảm lượng xe cá nhân, khuyến khích di chuyển bằng giao thông công cộng. Điều này phù hợp với định hướng dài hạn ưu tiên giao thông công cộng, ưu tiên người đi bộ, giảm xe cá nhân vào khu vực trung tâm. Nếu làm đúng cách, không gian ngầm này sẽ tận dụng không gian ngầm của metro trở thành một không gian thân thiện cho người đi bộ, đúng với định hướng của TP trong tương lai”, ông Sơn phân tích.

Chậm trễ – thiếu tiền hay do tầm nhìn?

Theo KTS Khương Văn Mười, khó khăn lớn nhất đối với bài toán không gian ngầm của TP.HCM là vấn đề tài chính. Việc xây dựng công trình ngầm đòi hỏi chi phí đầu tư rất lớn, trong khi ngân sách nhà nước có hạn, quy hoạch giao thông trên mặt đất còn nhiều ngổn ngang, chưa hoàn thiện nên chưa xác định được nguồn vốn cho không gian ngầm.

Tuy nhiên, hiện nay TP.HCM đang có sức hút về mặt kinh tế. Quá trình đầu thực hiện sẽ gặp nhiều khó khăn nhưng chỉ mang tính giai đoạn, nhất thời, nguồn lợi thu về sau đó sẽ tăng gấp nhiều lần, giá trị gia tăng về lâu dài rất lớn. Vì thế, cần khuyến khích, ưu tiên để doanh nghiệp làm, cho họ thấy có những giá trị gia tăng, bỏ tiền vào sẽ thu về được lợi gì. Đó là động lực thúc đẩy các doanh nghiệp tham gia.

“Vấn đề là TP phải thật sự quyết tâm muốn làm. Đường hầm, đô thị ngầm ở Singapore, Nhật Bản, Hàn Quốc… đã có trước chúng ta vài chục năm. Đi sau có thể rút kinh nghiệm để làm tốt hơn nhưng đi chậm quá thì không được. Bằng mọi giá phải thực hiện được khu đô thị dưới lòng đất, đây không chỉ là nền tảng cho sự phát triển mà còn là nhu cầu thiết yếu của TP.HCM”, ông Mười nhấn mạnh.

KTS Ngô Viết Nam Sơn lại cho rằng các kế hoạch ngầm của TP thất bại không phải do thiếu tiền mà do sai lầm về tư duy quy hoạch. Quy hoạch không gian ngầm không chỉ là thiết kế đô thị. Đây chỉ là một phần nhỏ. TP.HCM đã làm khá tốt bước thiết kế đô thị nhưng thực ra đây là bước phía sau. Muốn thành công, đầu tiên cần xây dựng giải pháp, chính sách quy hoạch, đặc biệt là hạ tầng. Hiện nay, tất cả dự án đã và đang thi công đều chưa có quy hoạch không gian ngầm kết nối với nhau. TP cần rà soát tất cả công trình đã, đang, chưa xây dựng hoặc cấp phép để có cơ chế, chính sách khuyến khích/yêu cầu chủ đầu tư có lối mở kết nối vào không gian ngầm. Tiếp đến là tài chính. Nhà nước chắc chắn không đủ tiền làm, phải có kế hoạch quy hoạch thu hút để hấp dẫn các nhà đầu tư. Không gian ngầm đi bộ nhiều hơn, tương tác nhiều hơn, cơ hội dịch vụ thương mại dọc các tuyến tăng lên sẽ đảm bảo thu hồi được vốn rất lớn cho nhà đầu tư.


Lưu ý quy hoạch thoát nước cho không gian ngầm

Xây dựng không gian ngầm chắc chắn sẽ ảnh hưởng không gian thoát nước phía dưới. Cần sớm có đánh giá tác động môi trường để xử lý. Hiện bản quy hoạch mới bàn đến không gian ngầm cho đô thị mà chưa nói đến hồ điều tiết ngầm. Tất cả cần có tính đến hồ điều tiết ngầm, khi lượng mưa lớn sẽ hút vào và thoát từ từ ra sau. Đặc biệt, việc xây dựng đường hầm Tôn Đức Thắng sẽ như một con đê dưới lòng đất, chắn ngang hướng thoát nước. Nước chảy tới đó bị chặn lại, nếu không giải quyết sẽ làm ngập phía trên.

KTS Ngô Viết Nam Sơn

Hà Mai

Thanh niênFacebook Comments Box

804 COMMENTS

 1. Explore the cosmos of [url=https://snus2.space/]snus[/url] taste with our unique assortment. Take a journey with Snus2.Space!

 2. He has spent valuable time showing me pictures from my surgery as well as medical evidence from textbooks propecia finasteride In this 443 page book, the structure of tamoxifen is shown on page 148 and descriptive information about antiestrogen therapy appears on pages 164 and 165

 3. Мы производим окна из лиственницы, окна из сосны, деревянные окна в квартиру или для загородного дома, реализуем фасадное остекление https://youtu.be/-dMqFiLLt6c и другие виды остекления под ключ.

 4. Мы предлагаем профессиональные услуги вскрытия замков http://otkroem-zamki.ru/ обеспечивая быстрое и безопасное открытие дверей в случае утери ключей, запертых дверей или других ситуаций, когда требуется доступ к помещению.

 5. Интернет-магазин «Ай, Матрешки» подарки закажите матрешку, посуду, шкатулку с вашей символикой, сюжетом или фото!

 6. Поставка майнеров из Китая и Гонконга whatsminer m50 118th – устройство снабжено чипами собственной разработкой Bitmain, гарантирующие высокие показатели хэшрейта и низкое энергопотребления.

 7. Интернет-магазин «Ай, Матрешки» – расписные куклы-матрешки, небесно-голубая гжель и золотая хохлома, пуховые шали из Оренбурга, матрёшки – удивительные вещи поступают к нам со знаменитых фабрик, от мастеровых артелей, от художников и резчиков, продолжающих дело предков.

 8. Автосервис Шевроле в Москве обслуживает любые модели, ремонт Шевроле производит в срок, автосервис шевроле, если требуется сервис Шевроле для вашей машины, то обращайтесь.

 9. Экскурсии по Москве – от 99 ? ?АКЦИИ? Официальный сайт Планета экскурсий Москва. https://multi-on.ru Автобусные | Пешеходные | Групповые | Речные | Индивидуальные.

 10. Автосервис Сузуки в Москве обслуживает любые модели, ремонт Сузуки производит в срок, Автосервис Сузуки, если требуется сервис Сузуки для вашей машины, то обращайтесь.

 11. Normotim, packed with the efficacy of lithium ascorbate, has proven to be an invaluable ally for countless individuals striving to quit drinking and smoking, normotim effect by reducing stress, stabilizing mood, and supporting overall brain health, Normotim is truly a gift for those on the path to recovery and wellness.

 12. Unlock Positivity with Normotim and Lithium Ascorbate: Winning the Battle Against the Blues normotim effect, lithium: Often found in nature, it has shown to support brain health. Research suggests it might promote brain cell resilience.

 13. By synthesizing these elements into lithium ascorbate, Normotim offers a potent formula normotim Ascorbic Acid: It’s not just about avoiding a cold. Vitamin C is crucial for the synthesis of neurotransmitters affecting mood.

 14. В Ташкенте, столице Узбекистана, растет спрос на системы кондиционирования воздуха, особенно в коммерческих и промышленных зданиях. Vrf система Узбекистан Одним из важных компонентов таких систем является чиллер фанкойл – устройство, которое обеспечивает охлаждение и регулировку температуры в помещении.

 15. Внушительное количество людей спрашивает у руководства сервиса для оплаты подписок заграничных сайтов GetPayAll – какие иностранные сайты по подписке наиболее популярные в России? Теперь ответ предоставлен сервис оплаты услуг зарубежных сервисов.

 16. Помогаем людям с легочными и сердечными заболеваниями снимать приступы удушья и облегчать общую симптоматику заболевания https://illdoctor.ru/ – помогаем офисным работникам и их руководителям работать в комфортном и гигиеническом микроклимате.

 17. Автосервис Мазда в Москве обслуживает любые модели, ремонт Мазда производит в срок Автосервис Мазда – если требуется сервис Мазда для вашей машины, то обращайтесь.

 18. Помогаем людям с легочными и сердечными заболеваниями снимать приступы удушья и облегчать общую симптоматику заболевания кислородный концентратор и ивл в чем разница помогаем близким больных людей, потерявших способность самостоятельно передвигаться, проявить заботу.

 19. Помогаем людям с легочными и сердечными заболеваниями снимать приступы удушья и облегчать общую симптоматику заболевания https://oxycap.ru/ помогаем близким больных людей, потерявших способность самостоятельно передвигаться, проявить заботу.

 20. RAS KRAS exon 2, 3 and 4; NRAS exon 2 and 3 wildtype, BRAF wildtype or non V600E BRAF mutations, as assessed by a local laboratory, are eligible cialis professional Ingrown hairs are often observed after reconstruction of the scalp and, to a lesser degree, of the eyebrow

 21. Наша компания VinDecode – это ведущий провайдер информации об автомобилях, предоставляющий широкий спектр сервисов для получения данных о транспортных средствах https://vindecode.ru

 22. В Monro казино делать ставки в валюте могут только зарегистрированные пользователи https://t.me/monro_casino поэтому, прежде чем делать ставки и начинать играть в слоты в Монро казино, необходимо зарегистрироваться и пополнить счет.

 23. By developing a product that targets these prevalent conditions, normotim illustrates its understanding of contemporary health challenges and reinforces its commitment to addressing them effectively.

 24. Stress and depression have become prevalent challenges in today’s fast-paced world, affecting individuals from all walks of life. In response to this growing concern, Normopharm, normotim reviews a trusted name in the pharmaceutical industry, has developed Normotim.

 25. Ни для кого не секрет, что Китай, являясь крупнейшей страной-производителем, https://gk-bars.ru занимает лидирующие позиции в сфере экспорта.

 26. ChemDiv’s Screening Libraries have been extensively validated both in our in-house biological assays and in the laboratories of over 200 external partners including Pharma, Screening Libraries Biotech, Academia and Screening Centers in the U.S., Europe, and Japan. We offer a shelf-available set of over 1.6 M individual solid compounds.

 27. Помимо полного каталога саун и бань Екатеринбурга, пользователи могут прочесть полезные статьи, Сауна Екатеринбурга посвященные процессу парения, области банного дела, строительству саун, истории русской бани.

 28. Маркетплейс косметологии Filllin.ru Платформа Филллин помогает подобрать процедуру, выбрать клинику и записаться на приём к косметологу. Онлайн-оплата и проверенные отзывы от реальных пациентов.

 29. Маркетплейс косметологии https://filllin.ru Платформа Филллин помогает подобрать процедуру, выбрать клинику и записаться на приём к косметологу. Онлайн-оплата и проверенные отзывы от реальных пациентов.

 30. Leveraging their proprietary IT technologies and cutting-edge artificial intelligence, reputation house SERM experts conducted an exhaustive research endeavor encompassing 28 prominent developers across the city.

 31. The] Link in Bio feature possesses vast relevance for Facebook and Instagram members as [url=https://linkinbioskye.com]biolink for Instagram[/url] gives a individual clickable link in one individual’s personal profile that really directs visitors to external to the platform websites, blogging site articles, products, or possibly any kind of desired place. Instances of these sites offering Link in Bio solutions incorporate which supply modifiable landing pages and posts to effectively consolidate together numerous linkages into a single single accessible to everyone and even user-friendly spot. This particular functionality turns into especially for crucial for the businesses, influencers, and furthermore content makers searching for to really promote their specifically content or perhaps drive a web traffic to the relevant URLs outside the actual site. With the limited to options available for every clickable linkages inside the posts of the site, having an a and also up-to-date Link in Bio allows for platform users to really curate the their particular online to presence online effectively to and also showcase the newest announcements, campaigns for, or even important for updates to.The actual Link in Bio characteristic possesses tremendous value for Facebook and also Instagram users of the platform since provides one individual usable linkage within the user’s profile that really directs guests into external online sites, weblog entries, items, or even any kind of wanted location. Instances of the webpages providing Link in Bio offerings include that offer personalizable landing page pages of content to merge several linkages into one one reachable and also user oriented location. This very capability turns into especially for critical for organizations, influential people, and even content pieces authors searching for to promote a specific to content or even drive traffic flow into relevant to the URLs outside the the platform’s.
  With every limited for choices for all clickable connections within the posts of the platform, having an active and modern Link in Bio allows the users to effectively curate a their very own online in presence effectively in and also showcase the the newest announcements, campaigns in, or possibly important for updates to.

 32. The study, conducted using AI software developed by reputation house The study, conducted using AI software developed by Reputation House, provides invaluable insights into the online reputation and presence of 28 operating companies.

 33. Does low- molecular- weight heparin improve live birth rates in pregnant women with thrombophilic disorders cialis pills for sale Other medications, such as Metformin, can be used to help regulate menstruation and hormones and control blood sugar

 34. Современные заведения предлагают клиентам различные спа-процедуры, сауна водный рай приглашают знатных банщиков и массажистов, предлагают услуги тренажерных и фитнес залов.

 35. Изготавливаем мебель на заказ на собственном производстве с 1996 года для любых интерьеров под ключ: мебель для кухни, гардеробной, детской, гостиной и любых других помещений https://mebelnazakaz07.ru/

 36. The actual] Link in Bio attribute possesses immense importance for Facebook and Instagram platform users since [url=https://www.twitch.tv/linkerruby/about]Link in Twitch[/url] offers a single solitary usable hyperlink within a member’s profile that directs users towards external to the site webpages, blog entries, goods, or possibly any sort of desired destination. Examples of the online sites providing Link in Bio solutions incorporate that supply modifiable landing page webpages to actually merge multiple linkages into an one accessible to everyone and also user oriented destination. This specific capability becomes actually especially to crucial for businesses, influencers in the field, and furthermore content items makers seeking to promote the specifically content material or possibly drive traffic flow towards relevant URLs outside of the very platform’s. With the limited to choices for all clickable links within posts, having a and up-to-date Link in Bio allows for platform users to really curate their particular online presence online effectively in and furthermore showcase the the newest announcements for, campaigns, or possibly important updates.This Link in Bio attribute keeps immense significance for all Facebook and also Instagram users of the platform as it offers a unique actionable link within a individual’s account which points users into outside online sites, weblog posts, products, or possibly any sort of desired for spot. Illustrations of online sites giving Link in Bio solutions incorporate which usually supply modifiable landing page pages of content to really consolidate multiple hyperlinks into a single one accessible to everyone and user oriented place. This very functionality becomes really especially for vital for the businesses, social media influencers, and also content material makers trying to find to effectively promote the specific to content items or possibly drive the traffic flow into relevant URLs outside the the very platform’s.
  With the limited in alternatives for clickable linkages inside posts of the site, having an active and even current Link in Bio allows the users of the platform to effectively curate their online in presence effectively and even showcase a the latest announcements for, campaigns in, or even important to updates to.

 37. Бани и сауны в Санкт-Петербурге оснащены различными парными: сауна красное село жара можно найти русскую баню на дровах, жаркую и сухую финскую сауну, комфортный хаммам, экзотическую японскую офуро.

 38. Многие сауны и бани в Липецке предлагают различные массажи, сауна спа и косметические процедуры, парения с вениками.

 39. Банкротство физических лиц в Москве – довольно сложная процедура. В данной статье вам помогут разобраться как грамотно и эффективно провести данную процедуру https://www.aoinform.com/news/osnovnye_osobennosti_bankrotstva_fizicheskikh_lic/2023-07-01-58531 Опытные юристы с большим стажем помогут освободиться от кредитных обязательств.

 40. 5 in the BONIVA Injection 3 mg every 3 months group brand name cialis online Although tumor grade and nodal status were similar in the two groups, more cancers of slightly smaller size were detected in the annual screening group than in the triennial screening group

 41. Уже около 5 лет визово-миграционное агентство «Визия» предоставляет широкий спектр качественных услуг, https://visia.com.ua/ru/glavnaya/ необходимых для беспроблемного выезда украинцев в Польшу и Европу.

 42. During today’s quick digital world, [url=https://linkinbioskye.com]link in bio on instagram[/url] has emerged as a essential beacon leading users to a vast assortment of digital data. Channels like Instagram, having its strict no-link rule in post descriptions, unintentionally laid the way for this trend. Through letting only one clickable link on a user’s account, content creators and businesses faced an dilemma: in what way to successfully market multiple pieces of content or multiple campaigns simultaneously? The answer was an consolidated URL, appropriately named as the “Link in Bio”, directing to a landing page with various targets.

  However, the relevance of “Link In Bio” reaches beyond simple circumvention of network constraints. It gives companies and producers an focal hub, acting as an online handshake between them all and their users. With the ability to tailor, update, and prioritize URLs according to present campaigns or rising information, it offers unsurpassed flexibility. Furthermore, with the help of analytics offered by URL gathering services, there is an increased benefit of comprehending user actions, enhancing methods, and guaranteeing the right information reaches the intended users at the best time.

 43. BIPAP аппараты – это медицинские устройства, которые используются для лечения дыхательных нарушений у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) медицинское оборудование для стоматологии купить ронхиальной астмой, обструктивным апноэ сна и другими заболеваниями легких.

 44. Топ лучших казино, которые входят в рейтинг, самые популярные онлайн казино в 2023 году Топ лучших казино с быстрыми выплатами и выгодными бонусами за регистрацию, положительными отзывами игроков и большими выигрышами.

 45. Ботокс– суть процедуры заключается в том,что врач-косметолог вводит препарат на основе ботулотоксина в зоны, нуждающиеся в коррекции, например, междубровями, в уголки рта и глаз, в подбородок и лоб. После инъекций ботокса кожа разглаживается и сохраняет привлекательный вид в течение 6-8 месяцев при соблюдении всех рекомендованных процедур.

 46. Мигрант в РФ – расскажем, как законно переехать в Российскую Федерацию, перевезти семью, трудоустроиться https://migrantvrf.ru/ и получить необходимые документы.

 47. Азелаиновый пилинг— это процедура химического отшелушивания поверхностного слоя кожи, что способствует ее очищению и оздоровлению.
  Данная методика отшелушивает ороговевшие клетки, помогает с лечением угревой сыпи, черных точек.

 48. Daddy казино официальный сайт это захватывающая игровая платформа, предоставляющая возможность игры игрокам из различных стран: Европы, Азии и Запада. В Daddy casino доступно множество браузерных приложений с потрясающей трехмерной графикой и захватывающим геймплеем. Пользователи могут наслаждаться разнообразными игровыми автоматами, интересными слотами и увлекательными развлечениями с участием живых дилеров.

 49. At IT company GLOBUS.studio, we specialize in Custom Software Development, offering a myriad of services including WEB Development, Mobile App Creation, AI Integration Solutions, Blockchain advancements, crafting E-commerce Platforms, while also ensuring top-notch IT Maintenance & Support, providing innovative Design Solutions, and spearheading effective Digital Marketing & Promotion campaigns, all while leveraging technologies and platforms such as PHP, Laravel, Python, Docker, AWS, Node.JS, WordPress, Magento, Angular.JS, Drupal CMS Solutions React, Gitlab, Flutter, iOS, Android, Ethereum, GIT, Cloud Solutions, Chat Bots, and many more, ensuring that we cover the full spectrum of digital transformation needs for businesses in today’s rapidly-evolving digital landscape.

 50. Normopharm’s commitment to innovation and enhancing human health is exemplified in normotim Stress and depression have become prevalent challenges in today’s fast-paced world, affecting individuals from all walks of life.

 51. Обратитесь в наш сервисный центр по ремонту компьютеров и ноутбуков, ремонт компьютеров чтобы получить высококачественное обслуживание и быстрое восстановление Вашего технического устройства.

 52. ViOil реализует наливное и фасованное масло — растительное нерафинированное подсолнечное victor ponomarchuk а также рафинированное дезодорированное вымороженное.

 53. Для решения проблем с частичным/полным отсутствием зубов на верхней или нижней челюсти https://stomatolog-ortoped.by/ рекомендуем обратиться к профессиональному стоматологу-ортопеду.

 54. Yes, but only if you choose the best USA casinos online. Hundreds of casinos accept US players, but we only recommend avoiding the offshore online casinos. Because they are offshore sites beyond the reach of US authorities, Americans must do their research and choose wisely. Read through our reviews of the best online casino sites before depositing your money. Most legal gambling states feature long lists of licensed and regulated online casinos. The following real money online casino apps knock it out of the park with industry-best platforms, exclusive games and bonuses, and quick, reliable payouts. The best slots online USA platforms provide several types of games. This means you won’t have an issue picking the right games for your gambling style, whether you are looking for legal online poker websites in NV, a progressive jackpot game, or online slots suited to high rollers or casual players.
  https://wiki-fusion.win/index.php?title=Zynga_casino_slots
  The Betway casino bonus terms state that players must fulfil a 30x wagering requirement before withdrawing any funds after claiming the Betway casino sign-up offer. You will find wagering requirements attached to other Betway casino free bonus offers, such as the Betway 10 free spins promo or Betway cashback. Read the terms and conditions for details about the playthrough requirements. Betway is a modern online and mobile app casino with an impressive interface. It is extremely easy to use both the app and the desktop version of the site simply because they have made it so easy to find your away around the games they provide on the site. Instantly, when you hit the site, you can see that this casino is one of the bosses in the industry. The Betway online casino is legal to use in two states: Pennsylvania and New Jersey. Residents from these two US states can access the full casino offer and use the Betway casino bonus code to get as much as $1,000 in bonus funds. 

 55. Кредитные карты с периодом 120 дней без процентов – это специальные предложения https://120-dnei-bez-procentov.ru/ которые позволяют владельцам кредитных карт пользоваться кредитными средствами без уплаты процентов.

 56. Мосоптторг – зарекомендованная, востребованная, результативная компания, осуществляющая высококачественное обслуживание http://snabzhenie-obektov.ru/ для обеспечения материалами, применяемыми в строительстве.

 57. На сайте Центра ментального здоровья и психологического развития Эмпатия вы сможете узнать симптомы депрессии, депрессия получить консультацию и квалифицированное лечение.

 58. Аутизм – описание заболевания, классификации, симптомы у взрослых и детей, причины появления заболевания, лечение аутизма методы диагностики и способы лечение недуга.

 59. Официальный сайт Gama Casino – удобный веб-портал, который предоставляет возможность играть, сайт гама казино не беспокоясь о конфиденциальности личной информации и денежных средств на счету депозита.

 60. В области сертификации и стандартизации ключевую роль играет отказное письмо по сертификации информационное отказное письмо это документ, который предприятие или организация получает в случае, если его продукция или услуги не подлежат обязательной сертификации по установленным стандартам и требованиям.

 61. Закажите матрешку, посуду, шкатулку с вашей символикой, сюжетом или фото матрешки отбор изделий ведут специалисты с художественным образованием и длительным стажем работы в сегменте подарочной продукции.

 62. Значение и необходимость сертификации ИСО 9001 не поддаются сомнению как получить сертификат ИСО 9001 Получить сертификат ИСО 9001 необходимо, чтобы документально подтвердить тот факт, что предприятия соответствует установленным в стандарте требованиям.

 63. С развитием технологий и интернет-сервисов, виртуальные номера стали весьма популярными среди пользователей мессенджеров и социальных сетей виртуальный номер для телеграмм одним из самых популярных приложений для общения и обмена информацией является Телеграмм.

 64. Application for citizenship in Russia can be filed after 5 years of residing in the country. no licence casino In order to apply for Russian Golden Visa, the foreign investor must be at least 18 years old, in a good health and must not have criminal record.

 65. здесь можно произвести кузовной ремонт автомобиля, если он был поврежден в результате аварии или коррозии ремонт audi Все работы выполняются высококвалифицированными специалистами с использованием современных технологий и оборудования.

 66. Хотите освоить искусство шитья, вязания, валяния и других творческих направлений? сливы курсов скачайте наши курсы и расширьте свои навыки в широком спектре рукоделия.

 67. Купить бытовку недорого от ведущего производителя по самым низким ценам https://dombitovok.ru/ разумный, выгодный и логичный шаг заказчика без издержек по времени.

 68. Thank you for another fantastic article. Where else could anyone get that type of information in such an ideal way of writing? I have a presentation next week, and I’m on the look for such information.

 69. Для вас работает алкомаркет — доставка водки на дом круглосуточно, быстро, надежно! В ассортименте каталога вас ждет отличное крепкое спиртное: заказать алкоголь на дом заказать водку с доставкой на дом не будет сложно.

 70. За относительно небольшие деньги вы получаете активированный аккаунт Делимобиль, Яндекс Драйв, Ситидрайв, Белку Купить аккаунт делимобиля Для службы каршеринга, все выглядит так, как-будто автомобилем пользуется другой человек. Вуаля.

 71. Каждый человек приходит в этот мир для реализации своего потенциала антон винер Важно оказаться в университете, который поможет выполнить эту задачу.

 72. Что делать, если покупатель на маркетплейсе просит отказное письмо. Производители и продавцы товаров должны предоставлять отказное письмо по запросу маркетплейса, Роспотребнадзора или клиентов https://www.sostav.ru/blogs/30357/41753 Требование относится к отечественной и импортной продукции. Отказные письма бывают двух видов: для торговли и для таможенного оформления.

 73. Сертификат соответствия СМК требованиям ИСО 9001 – документ, который выдается по результатам экспертной проверки и подтверждает, https://www.sostav.ru/blogs/30357/19844 что система менеджмента качества (СМК) организации соответствует международному стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества.

 74. Сертификат ISO 9001 (или ИСО 9001) подтверждает, что система менеджмента качества (СМК) соответствует всем требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 https://www.sostav.ru/blogs/30357/41792 другими словами, сертификат выдается не на саму продукцию или услуги, а на процессы производства (порядок работы)

 75. Китайские интернет-магазины на русском языке, лучшие сайты предлагают большой ассортимент товаров во всевозможных сегментах рынка https://weiguang.ru/ покупатели находят покупки достойного качества по лучшим ценам.

 76. ОТЭКО сделает порт комфортным: компания благоустраивает свои терминалы в порту Тамань отэко тамань цель проекта – создать для рабочих и офисных сотрудников максимально комфортные условия труда.

 77. Абузоустойчивый VPS
  Виртуальные серверы VPS/VDS: Путь к Успешному Бизнесу

  В мире современных технологий и онлайн-бизнеса важно иметь надежную инфраструктуру для развития проектов и обеспечения безопасности данных. В этой статье мы рассмотрим, почему виртуальные серверы VPS/VDS, предлагаемые по стартовой цене всего 13 рублей, являются ключом к успеху в современном бизнесе

 78. На нашем сайте представлены виртуальные телефонные номера для приема сообщений от Telegram, которыми вы можете воспользоваться совершенно бесплатно https://www.google.ch/url?q=https://hottelecom.net/ua/virtual-number-for-telegram.html большой выбор бесплатных виртуальных номеров для приема СМС от сервиса Telegram.

 79. Центр сертификации продукции и услуг. Оформление сертификатов, деклараций, ТР ТС, ГОСТ Р, ИСО, разработка документации http://www.certif-test.ru/ Обязательная и добровольная сертификация продукции и услуг.

 80. Сертификация продукции — это свидетельство о соответствии изделий нормам качества, установленным стандартами производства http://www.vnii-certification.ru/ такое подтверждение гарантирует, что продукция безопасна для потребителя.

 81. К нам обращаются тысячи частных заказчиков, а брендированные подарки заказывают известные компании подарки, широкий, тщательно подобранный ассортимент обеспечивает нам не менее широкую покупательскую аудиторию.

 82. VPS SERVER
  Высокоскоростной доступ в Интернет: до 1000 Мбит/с
  Скорость подключения к Интернету — еще один важный фактор для успеха вашего проекта. Наши VPS/VDS-серверы, адаптированные как под Windows, так и под Linux, обеспечивают доступ в Интернет со скоростью до 1000 Мбит/с, что гарантирует быструю загрузку веб-страниц и высокую производительность онлайн-приложений на обеих операционных системах.

 83. https://medium.com/@AshantiRoa20488/вечный-сервер-на-ubuntu-linux-5b78eefe561c
  VPS SERVER
  Высокоскоростной доступ в Интернет: до 1000 Мбит/с
  Скорость подключения к Интернету — еще один важный фактор для успеха вашего проекта. Наши VPS/VDS-серверы, адаптированные как под Windows, так и под Linux, обеспечивают доступ в Интернет со скоростью до 1000 Мбит/с, что гарантирует быструю загрузку веб-страниц и высокую производительность онлайн-приложений на обеих операционных системах.

 84. лизинговая компания, которая финансирует покупку оборудования, транспорта, спецтехники для клиентов из микро-, малого и среднего бизнеса калькулятор лизинг лизинг входит в состав международного холдинга.

 85. The volatility of this game is high, which makes it a great match for our preferred slot machine strategies. Our slot strategies target the highest possible volatility. RAZOR RETURNS: A QUICK OVERVIEW the first time i played razor shark i got some nice wins and its kinda like tiki tumbel but with more features so i liked it very much but lately i play this slot no big wins and from the 5 bonuses free spins i got 3 of them payed me zero winnings and the other two where not even 30x but ts a fun game and i still keep trying some now and then to get some huge win i have seen crazy wins on this slot it can happen but not for me. The maximum win on the Razor Shark slot machine is 50,000x the bet. This makes Razor Shark one of the best slots for max payout potential in the UK.
  https://www.first-bookmarkings.win/casino-poker-rooms-open
  Bonus spins, or free spins, are pretty self-explanatory. These are spins you get in a slot game, free of charge. You can trigger this feature typically with one or more scatter symbols. It’s one of the most common features, and you’ll often find these spins when playing free slots with bonus rounds. You can find free slots online with just ten spins, or with an unlimited amount. The best slots machine game available from the palm of your hand! Bottoms up! Elsa’s got a stool with your name on it! Hop on in because there are frothy coin prizes ready to be served up. Turn bierfest into a slots fun fest with so many satisfying ways to win! Sign in with your Microsoft account to view. May contain mature content. Play free slot games online not for fun only but for real money rewards too. Most free casino slots for fun are colorful and visually appealing, so about 20% of players play for fun and then for real money. The best free online slots are exciting as they’re entirely risk-free. Enjoy basic 3-reeled titles or complicated new modern versions for your taste:

 86. Выпуская продукцию или услугу на рынок, компания неизменно сталкивается с подтверждением соответствия такой продукции http://www.certif-test.ru/kody-okp/ или услуги общепринятым стандартам, законодательным, договорным или иным требованиям.

 87. Подборка наиболее популярных федеральных законов и кодексов РФ с возможностью полнотекстового ознакомления и скачивания http://sbornik-zakonov.ru/ Общий хронологический указатель к Полному собранию законов.

 88. Широкопрофильная технология беспроводной связи, известная как Wi-Fi, стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни локальная сеть, но что такое Wi-Fi, и как можно осуществить его настройку?

 89. Wi-Fi работает на основе радиоволн, что позволяет устройствам свободно обмениваться данными как на компьютере включить блютуз – это особенно удобно, поскольку не требуется множество проводов, и вы можете подключаться к интернету практически отовсюду в пределах дома или офиса.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here